Вести медицины
Non est census supersalutis corporis
Вести медицины Медтехника и материалы Новости медицины Словари Книги и руководства Новости партнеров Медицинский туризм Дифференциальная диагностика
Публикации
 
 Акушерство и гинекология
 Аллергология
 Гастроэнтерология
 Дерматология
 Детская психиатрия и неврология
 Инфекционные болезни
 Кардиология
 Косметология
 Лабораторная диагностика
 Медицинское оборудование
 Наркология
 Неврология и нейрохирургия
 Озонотерапия
 Онкология
 Оториноларингология
 Официальный тон
 Офтальмология
 Паразитарные болезни
 Педиатрия и неонатология
 Психиатрия
 Психотерапия
 Реаниматология
 Ревматология
 Сексология
 Стоматология
 Судебная медицина
 Терапия
 Токсикология
 Травматология и ортопедия
 Урология
 Фармакология и фармация
 Физиотерапия
 Фтизиатрия
 Функциональная диагностика
 Хирургия
 Эндокринология
 Книги и руководства
 Словари
 
Реклама
 
 
Опрос
 
Вы следите за своим весом?
Проголосовало: 40
Другие опросы
 
Статьи - Паразитарные болезни - Источники загрязнения воздуха лечебных учреждений
 
Источники загрязнения воздуха лечебных учреждений (Щёлкните чтобы увеличить) Источники загрязнения воздуха лечебных учреждений Химический состав и микрофлора воздушной среды закрытых помещений однообразнее и стабильнее атмосферного воздуха. В ней не происходит процессов самоочищения, и поэтому воздух помещений, особенно в лечебных учреждениях, должен подвергаться тщательной очистке от многочисленных загрязнителей.

Источники загрязнения воздуха ЛПУ можно объединить в несколько групп. В воздушную среду попадают выделяемые почвой и строительными конструкциями радиоактивные газы: радон и торон, способные при длительном воздействии приводить к развитию раковых заболеваний и другим негативным для здоровья эффектам. Особое значение имеет их накопление в подвальных помещениях и на первых этажах здания. Кроме того, вредные вещества (ртуть, кадмий, формальдегид, фенол, свинец и др.) выделяют материалы, из которых построено здание, а также элементы внутренней отделки, мебели, аппаратуры и т.д. При эксплуатации различных технических средств тоже происходит загрязнение воздушной среды (к примеру, озоном и оксидами азота вследствие работы ртутно-кварцевых ламп). Это касается и создаваемых техникой электромагнитных полей, в результате чего образуются вредные положительные ионы. На воздушную среду оказывают влияние потоки загрязненного воздуха с улицы или из других помещений.

На различных материалах строительных конструкций и внутренней отделки помещений могут появляться плесневые грибки, и тогда в воздух поднимаются миллионы спор. Попадая в дыхательную систему, они могут спровоцировать развитие бронхита, ринита, отита, аллергические реакции, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые нарушения, дерматиты и т.д. У людей со сниженным иммунитетом возможны микозы внутренних органов. На состав воздуха в ЛПУ также оказывают влияние лекарственные, дезинфицирующие, синтетические моющие средства и препараты для ингаляционного наркоза.

Антропотоксины

Главным источником загрязнения воздуха в ЛПУ является сам человек – персонал и пациенты. Выделяемые ими продукты обмена и микроорганизмы оказывают наибольшее воздействие на других людей. Около ста пятидесяти химических веществ, включая углекислый газ, выделяются человеком с выдыхаемым воздухом, потом, мочой и фекалиями, кишечными газами. Затем на коже человека, его одежде и постельном белье запускаются различные биохимические реакции, что приводит к образованию других веществ, зачастую имеющих более сильный и резкий запах. Однако наибольшую опасность представляет выделение человеком различных микроорганизмов, многие из которых являются возбудителями внутрибольничных инфекций (ВБИ).


Загрязнители не только перемещаются с потоками воздуха, но и осаждаются на пыли (например, бактерии, вирусы). Микробы используют пыль для передвижения, попадая в воздух при разговоре, чихании или кашле, и находятся в нем в состоянии аэрозоля.

Выделяют три стадии бактериального аэрозоля. Первая (крупноядерная) характеризуется наличием у бактериальных клеток водно-солевой оболочки. При этом диаметр частиц от 0,1 мм и более, поэтому частицы быстро оседают на различных поверхностях, оставаясь в воздухе лишь в течение нескольких секунд. На следующей, мелкоядерной стадии, микробные частицы высыхают, имеют небольшие размеры (диаметр большинства частиц не превышает 0,05 мм) и легко перемещаются с воздушными потоками на большие расстояния. Поскольку микроорганизмы на этой стадии долгое время пребывают в воздухе во взвешенном состоянии, она представляет наибольшую опасность. Именно в этой фазе происходит распространение большинства возбудителей воздушно-капельных инфекций. На третью стадию «бактериальной пыли» микроорганизмы могут переходить из первых двух фаз. При этом образуются частицы размером от 0,01 до 1 мм, оседающие на различных поверхностях, однако способные разрушаться даже слабым потоком воздуха. Такие частицы могут длительное время пребывать в воздухе и проникать в легкие. Обычно в этой фазе распространяются микроорганизмы, устойчивые к высушиванию (стафилококки, стрептококки, микобактерии, грибы).

Таким образом, уровень микробного загрязнения зависит от запыленности и размера пылевых частиц, от температуры воздуха, а также от того, какое количество людей находится в помещении (и в здании в целом), и насколько активно они двигаются.

Различные помещения больницы имеют разный класс чистоты, для каждого из которых разработаны определенные стандарты уровня содержания в воздухе примесей и частиц и болезнетворных микроорганизмов. Так, в воздухе больниц чаще преобладают золотистый стафилококк и стрептококки. При этом они должны отсутствовать в воздушной среде операционных, родильных залов, отделениях реанимации и перевязочных. С помощью микробных показателей также оценивается запыленность (при высокой запыленности присутствуют спорообразующие палочки), влажность (при повышенной влажности размножаются плесневые грибы) или освещенность (при недостаточной освещенности отсутствуют пигментообразующие бактерии, что имеет значение, например, во фтизиатрии, при лечении туберкулеза).

И все же, несмотря на разработанные мероприятия по дезинфекции, соблюдение правил противоэпидемического режима в чистых (то есть, требующих особой чистоты воздуха) помещениях не способно полностью избавить воздушную среду от загрязняющих веществ. Согласно исследованиям, предельно допустимые концентрации микроорганизмов в операционных зачастую бывают превышены как в ходе операции, так и по ее окончанию. В результате это приводит к вспышкам внутрибольничной инфекции, увеличению сроков лечения, осложнению течения операций, смертельным исходам. Все это требует дополнительных мер борьбы с источниками загрязнений воздуха ЛПУ.


Дата публикации: 15.05.2012

 

Подписка на рассылку

Ваш EMail:
 
 
Словари
 
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
поиск по словарям:
 
Реклама
 
 
Задайте вопрос
 
 Вопрос аллергологу
 Вопрос андрологу
 Вопрос акушеру
 Вопрос анестезиологу
 Вопрос врачу-лаборанту
 Вопрос гастроэнтерологу
 Вопрос диетологу
 Вопрос иммунологу
 Вопрос эндокринологу
 Вопрос кардиологу
 Вопрос логопеду
 Вопрос ЛОР-врачу
 Вопрос наркологу
 Вопрос нейрохирургу
 Вопрос онкоморфологу
 Вопрос врачу-паразитологу
 Вопрос офтальмологу
 Вопрос педиатру
 Вопрос психотерапевту
 Вопрос сексологу
 Вопрос стоматологу
 Вопрос терапевту
 Вопрос урологу
 Вопрос хирургу